Pioneer A DuPont Business
Russia | Select Your Location >

 

АгроАкадемия 2018 - Агропромышленная газета юга России

 

 

Передовые технологии

КАК ПОЛУЧИТЬ СТАБИЛЬНО ВЫСОКУЮ УРОЖАЙНОСТЬ КУКУРУЗЫ И ПОДСОЛНЕЧНИКА ДАЖЕ В НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ ГОД?


ОТВЕТ ДАЁТ «АГРО-АКАДЕМИЯ» «ДЮПОН ПИОНЕР»

21 августа в Новокубанском районе (Краснодарский край) на базе ОАО «Ленинский путь» состоялся ежегодный, уже пятый по счёту, традиционный полевой семинар в рамках проекта «Агро-Академия», организованный компанией «Дюпон Пионер».
 Кукуруза в последние годы стала очень востребованной культурой, многие хозяйства продолжают увеличивать под ней посевные площади. Однако, несмотря на возросшее внимание, урожайность кукурузы растёт не так быстро, как хотелось бы аграриям. К тому же текущий год сложился крайне неблагоприятно для этой культуры.
- Аграрии юга России способны достигать самых высоких результатов в возделывании царицы полей в любых погодных условиях, - считают специалисты компании «Дюпон Пионер». Для этого необходимо использовать самые передовые гибриды и очень тщательно подходить к технологии выращивания кукурузы. Двум этим ключевым вопросам и был посвящен прошедший полевой семинар. Также участники «Агро-Академии» обсудили вопросы  возделывания  другой важнейшей для юга России культуры – подсолнечника. 

В сердце природы
Мероприятие посетили около двух сотен аграриев из Краснодарского края и других субъектов юга России. Сельхозпроизводители, посетившие «Агро-Академию», особое внимание уделяют культурам кукурузы и подсолнечника, которые занимают в  структуре их посевных площадей большую долю. Поэтому выбор гибридов является для них  одним из важнейших технологических аспектов. Компания «Дюпон Пионер» вновь смогла удивить искушенных аграриев, представив свои последние достижения в области селекции кукурузы и подсолнечника.
Стоит особо отметить, что было объявлено новое название Сельскохозяйственного подразделение компании DowDuPont™, которое было сформировано в 2017 году в результате слияния Dow AgroSciences, DuPont Crop Protection и DuPont Pioneer. Во втором квартале 2019 года, после процесса разделения, сельскохозяйственное подразделение станет независимой компанией под названием Corteva Agriscience™.
Новое название происходит от сочетания слов, означающих «сердце» и «природа».  Corteva Agriscience™. накопила значительный потенциал лучших талантов, технологий, инноваций, научных исследований и разработок, которые уникальным образом позиционируют компанию с целью преобразования нашей продовольственной системы, помогая получать высокие урожаи, используя меньше природных ресурсов.
Corteva Agriscience™ будет укреплять и расширять уже существующие плодотворные отношения с клиентами благодаря широкому ассортименту продуктов. Она объединит в себе такие узнаваемые и премиальные бренды в сельском хозяйстве, как семенные бренды Pioneer, Mycogen, недавно представленный Brevant Seeds. Среди средств защиты растений, представленных в портфеле будущей компании,  аграриям хорошо известен такой препарат, как Аканто® Плюс.
Бренд Corteva Agriscience™.будет полностью представлен не ранее июня 2019-г.

Многообразие передовых гибридов кукурузы от «Дюпон Пионер»
В демонстрационном посеве было представлено 15 гибридов кукурузы селекции фирмы «Дюпон Пионер». Наиболее обширно была представлена линейка раннеспелых и среднеранних гибридов (ФАО от 200 до 290):  П8521, П8307, П8025, П8400, П8688, П8816. Как показывает практика, эта группа гибридов хорошо проявляет себя в условиях юга России (благоприятной весны и жаркого лета). Благодаря быстрому созреванию они успевают эффективно использовать запас зимней влаги почвы и сформировать урожай до наступления неблагоприятных условий летом.
Группа среднеспелых и среднепоздних гибридов (ФАО от 300 до 490) - П0074, ПР37Н01, П9074, П9718Е -  обладает высоким потенциалом продуктивности. В  средние и благоприятные годы урожайность этих гибридов превышает отметку в 100 ц/га.
Среди всего этого многообразия выделялись гибриды, созданные по программе Optimum® AQUAmax®: П9175 (ФАО 330), П0216 (ФАО 460), П0023 (ФАО 420), П9241 (ФАО 340), П8523 (ФАО 270), П8307 (ФАО 230).

Отличный результат в условиях засухи
Optimum® AQUAmax® – уникальная инновация от «Дюпон Пионер», пришедшая в Россию более 5 лет назад. Особенностью гибридов, объединённых под этим брендом, является их исключительная адаптивность к действиям экстремальных погодных условий, прежде всего почвенной и воздушной засухе.
В процессе жёсткого селекционного отбора гибриды Optimum® AQUAmax® прошли исследования в условиях сильнейшей засухи, а также при благоприятных условиях в различных уголках нашей планеты. Их результаты говорят о том, что при любом сценарии развития погодных условий, будь то отсутствие осадков или достаточное увлажнение, гибриды кукурузы Optimum® AQUAmax® оказываются непревзойдёнными по урожайности. За счёт чего был достигнут такой прорыв?
Селекционеры компании «Дюпон Пионер» сосредоточились не на отдельных биологических качествах, а на целом комплексе признаков, отвечающих за улучшение продуктивности гибридов. В частности, они имеют более мощную и эффективную корневую систему, которая позволяет использовать влагу из более глубоких слоёв почвы. Также у растений улучшена регуляция открытия/закрытия устьиц, что позволяет культуре более эффективно использовать почвенную влагу и потреблять меньше воды на единицу произведённого урожая. Помимо этого достигнута лучшая синхронизация цветения метёлки и выброса пыльцевых трубок, усилено их образование (позволяет формировать зерна и на верхней части початка, не оставляя неопылённых кончиков), а также достигнуто более глубокое прикрепление зёрен к початку, что делает урожай стабильнее при стрессах в конце сезона.

Моделирование технологических ошибок
Чтобы реализовать высокий генетический потенциал урожайности, заложенный в гибридах «Дюпон Пионер», необходимо выстроить современную технологию их возделывания и избежать ошибок, влекущих потерю продуктивности. Поэтому наряду с демонстрационным участком высокий интерес  специалистов из сельхозпредприятий вызвали также опыты, где моделировались самые распространенные технологические ошибки при выращивании кукурузы и подсолнечника, а также действие негативных погодных явлений. Итоги этих опытов представили Сергей Петрович Коломыйцев, эксперт службы агрономической поддержки компании «Дюпон Пионер», и Владимир Николаевич Кушнаренков, менеджер по продуктам «Дюпон Пионер».
Всего было заложено 6 опытов, которые заключались в изучении влияния различных норм высева на продуктивность культуры,  биологии развития, неравномерного распределения семян в рядке (моделирование скорости движения сеялки), густоты и глубины посева,  неравномерной глубины заделки семян,  задержки появления всходов, а также совокупности влияния нескольких факторов одновременно. 
По итогам этих опытов экспертами «Дюпон Пионер» были сделаны следующие выводы:
- в «колесе стресса» (опыт по различной густоте стояния растений) кукурузы среди всех вариантов густоты посева наилучшие результаты показала норма 70 - 80 тыс. на га, в зависимости от ФАО;
- при севе скорость движения агрегата должна составлять 6 - 8 км/ч, даже при использовании самых современных сеялок. На опытах «Агро-Академии» на вариантах со скоростью свыше 6 км/ч., потеря урожайности составила до 20%;
- кукурузу необходимо сеять на глубину от 4 до 5 см, стремясь к тому, чтобы над семенем было 1 - 2 см влажной почвы, иначе можно потерять значительную часть урожая, как показывает опыт от 10% урожайности и более;
- неравномерность сева (на разную глубину) приводит к потере урожайности за счёт того, что растения, позже взошедшие, сильно отстают в росте и не могут сформировать нормальные початок или корзинку.  Это так же приводит к потере урожайности;
- при наложении нескольких факторов можно потерять до 25 - 30% урожайности, даже используя самые передовые гибриды;
- при выборе гибрида большое внимание необходимо уделять времени его  цветения, а не ФАО, подбирая его таким образом, чтобы фаза цветения не попадала под действия неблагоприятных факторов.

Защита кукурузы от сорных растений
Как известно, при возделывании кукурузы на юге России основной вред культуре наносят сорные растения. Для защиты от них компания «Дюпон» предлагает ряд гербицидов. Среди них есть два препарата, которые одной обработкой и без применения баковых смесей контролируют полный спектр сорной растительности в посевах кукурузы и очищают поля от сорняков для последующих культур. Это гербициды Кордус® Плюс и Титус® Плюс.

В случае преобладания в посевах злаковых и двудольных сорняков, в особенности вьюнка и амброзии, оптимальным решением станет использование препарата Титус® Плюс. На засорённых полях, где присутствуют много сорняков различных групп (однолетние и многолетние, злаковые и двудольные), Кордус® Плюс надёжно защитит кукурузу.
Линейка гербицидов от «Дюпон» позволяет найти оптимальное решение при любом типе засорения. При этом, как показали проведённые опыты, важно обработать культуру до достижения ею фазы 5 листьев, иначе может значительно снизиться урожайность.
Инновации в селекции гибридов подсолнечника
В последние годы компания «Дюпон Пионер» добилась значительных успехов и в селекции подсолнечника. На сегодняшний день компания может предложить аграриям ряд уникальных решений, о которых также шла речь на прошедшей «Агро-Академии».
Преимущества гибридов «Дюпон Пионер» заключаются в высокой продуктивности, вариативности по срокам созревания, устойчивости к болезням, отличной пластичности, толерантности к засухе, отменном качестве подготовки семян.
По словам специалистов, наибольшую угрозу при возделывании подсолнечника представляют растущее год от года распространение заразихи и засуха. Решить эти две важнейшие проблемы смогли селекционеры «Дюпон Пионер».
 На сегодняшний день компания  предлагает широкую линейку гибридов подсолнечника. На полевом семинаре были представлены следующие из них: П62ЛЕ122, П64ЛЕ20, П64ЛЕ25, П64ХЕ118, П64ЛЕ99, П64ЛЦ108, П63ЛЛ124, П63ЛЛ06, ПР64Ф66, П64ЛЛ125.   Среди них есть гибриды под брендом «Pioneer Protector Заразиха», гибриды для технологии ExpressSun, высокоолеиновый гибрид.
Гибриды под брендом «Pioneer Protector Заразиха» (ПР64Ф66, П64ЛЕ20, П64ЛЦ108) устойчивы к самым агрессивным расам заразихи. Следует выделить гибрид П64ЛЕ25, которой обладает принципиально иной генетической устойчивостью к заразихе и ЛМР, при этом данный гибрид не просто устойчив, а способен очищать поля от заразихи, во время своего роста нейтрализуя семена сорняка-паразита. Этот вид устойчивости получил название «Система-2» (неспецифическая, горизонтальная, устойчивость к вредному объекту).
Также эксперт «Дюпон Пионер» обратил внимание аграриев на гибриды, адаптированные к технологии ExpressSun (П62ЛЕ122, П63ЛЕ10, П64ЛЕ25, П64ЛЕ20, П64ХЕ118, П64ЛЕ99), высокоолеиновый гибрид (П64ХЕ118).

Одни из лучших
Прошедшая «Агро-Академия» показала, что селекция кукурузы компании «Дюпон Пионер» на сегодняшний день является одной из лучших в мире. Ежегодно американская фирма выводит на рынок новые гибриды, которые за счёт инновационного подхода к их селекции уже  с первого года использования показывают высочайшие результаты.
Представленные на мероприятии инновационные гибриды и технологии аграрии смогут применить уже в 2019 году, который, как отмечают специалисты «Дюпон Пионер», в этом случае станет успешным для сельхозтоваропроизводителей.

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ


Д. С. ОСТРОВСКИЙ, эксперт службы агрономической поддержки компании «Дюпон Пионер»:
- Проводя семинар в рамках проекта «Агро-Академия», мы преследуем несколько целей. Самая главная - показать аграриям наши гибриды кукурузы и подсолнечника, продемонстрировать на опытном поле, к чему ведут те или иные ошибки при возделывании пропашных культур. В этом году мы впервые заложили опыт на кукурузе и подсолнечнике, который называется «колесо стресса». Его суть – показать, как влияет различная площадь питания (от изреженных посевов до очень уплотнённых) на продуктивность культуры. Этот опыт к тому же ещё и очень эффектно выглядит.
Также интересен опыт по применению гербицидов в разные фазы развития кукурузы. Результат его впечатляет: обработка кукурузы в неоптимальную фазу может снизить урожайность в 2 - 3 раза. Интересен опыт по применению микроудобрений и стимуляторов.
Опыт «машина времени» имеет новый вид: в виде круга, который очень наглядно демонстрирует различные фазы культуры единовременно.

В. Я. СУЛИМЕНКО, генеральный директор дивизиона «Юг» Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева:
- Нам очень приятно участвовать в этом проекте компании «Дюпон Пионер». Мы уже давно  и продуктивно сотрудничаем с компанией  и очень довольны таким партнёрством.
В нашем холдинге 10% посевных площадей кукурузы представлены гибридами компании «Дюпон Пионер» и 9,5% - гибридами подсолнечника. Более 2000 га озимого рапса в 2018 году посеяно семенами компании «Дюпон Пионер». Должен отметить, что это приносит хорошие результаты. В частности, в хозяйстве «Ленинский путь» урожайность кукурузы в 2017 году была на уровне 92 - 96 ц/га. Уверен, хороший результат будет и в этом году.

Г. В. ДАРДАНЬЯН, главный агроном ООО «Отрадо-Кубанское»:
- Я уже давно использую семена фирмы «Дюпон Пионер» и всегда остаюсь довольна результатом. Прежде всего отмечу среднеспелые гибриды, поскольку для меня важна даже не столько высокая урожайность, сколько стабильность гибрида. Крайне важно, чтобы гибрид в различных условиях год от года показывал стабильную урожайность, был засухоустойчив. Этими качествами в полной мере обладают гибриды «Дюпон Пионер».

А. Ю. ПОЦЕЛУЕВ, главный агроном ООО «Заречье»:
- Я с большим удовольствием посещаю такие мероприятия, как «Агро-Академия» компании «Дюпон Пионер», поскольку здесь можно увидеть множество интересных опытов, узнать, как избежать технологических ошибок, и пообщаться с коллегами. К тому же специалисты американской компании очень грамотно, интересно и красиво доносят до гостей семинара информацию.
При возделывании кукурузы для нас важна быстрая влагоотдача, которой отличаются гибриды  «Дюпон Пионер». В наших условиях мы практически ежегодно сталкиваемся с засухой, поэтому засухоустойчивость  также немаловажный критерий при выборе гибрида. В частности, в этом году осадков в летний период почти не было, при этом температура воздуха поднималась выше 40 градусов. Как мы сегодня видим, гибриды «Дюпон Пионер» отлично справляются с этими неблагоприятными факторами.
Должен заметить, что компания в последние годы стала очень динамично развиваться: появляется много новых гибридов, которые лучше «заточены» под современные технологии, расширяется штат специалистов, что позволяет «Дюпон Пионер»   быть ещё ближе к аграриям.

О. В. БЕККЕР, глава КФХ, Гулькевичский район:
- Моё хозяйство небольшое, чуть менее 100 га пашни, на которой мы выращиваем озимые колосовые, овощные культуры и кукурузу. На данном мероприятии было интересно в одном месте увидеть новинки от компании «Дюпон Пионер» в сочетании с опытами по питанию растений.
Кукуруза для нас стратегически важная культура. Для нас основной проблемой являются высокие температуры во время цветения культуры, что может пагубно сказаться на процессе опыления. Гибриды «Дюпон Пионер» прекрасно справляются с неблагоприятными климатическими условиями (высокой температурой и засухой), поэтому мы уже давно сделали свой выбор в пользу данной компании.

 

Агропромышленная газета юга России 

 
CAADDE36-C3C0-6403-ADB2-7AD03E2B699B